Круглый стол : "Сохранение традиций"

21 Ноября 2019

21 ноября 2019 г. БФ «Родники мира» провел презентацию проекта "Интерактивная площадка "Территория традиций".

Руководитель проекта - Титова Елена Александровна, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, член Союза художников Российской Федерации, главный художник Благотворительного Фонда "Родники мира" - рассказала о проекте, над которым работал коллектив Фонда в 2019 году, о поездках по Республике Татарстан, в целях сбора материалов для создания полиграфических изданий - Путеводителя "Вышитая летопись. По тропинкам старинных узоров", Подарочного каталога - "Вышитая летопись. Традиции и современность. Каталог национальных узоров ".

В рамках реализации проекта на территории Республики Татарстан начала работу интерактивная площадка "Территория традиций". Проведены выездные мастер-классы, где были показаны музейные вещи БФ "Родники мира".

С интерактивной площадкой посетили 8 краеведческих музеев Республики Татарстан, в которых произошел обмен музейным опытом, знакомство с экспонатами, проведены мастер-классы по вышивке. В результате проделанной работы, собран пласт материала, вошедшего в указанные издания.

Участникам круглого стола был представлен Путеводитель "Вышитая летопись. По тропинкам старинных узоров" и Подарочный каталог - "Вышитая летопись. Традиции и современность. Каталог национальных узоров ". Экземпляры изданий были вручены участникам, педагогам ВУЗов, участникам круглого стола.

В работе Круглого стола приняла участие Розалина Гумеровна Шагеева, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан с лекцией "Татарский костюм". В своем выступлении она сделала акцент на взаимосвязь и единство элементов вышивки, кроя, элементов одежды в разных народах.

Научный сотрудник "Эрмитаж", Казанский Кремль, с 50-летним стажем экскурсоводческой работы по городу Казани Братышева Валентина Ивановна, - рассказала о возрастающем интересе туристических групп к национальному колориту, национальному татарскому костюму.

Представитель Комитета по народно-художественным промыслам и сувенирной продукции Торгово-промышленной палаты РТ Диляра Каюмовна Сафина подытожила работу Фонда Круглого стола, назвав ее необходимой, современной, актуальной, имеющее будущее. Материалы, собранные Фондом будут полезными ремесленникам при созданий собственных изделий.